К чему ведет легкомысленное отношение к условному осуждению

Дата: 08.12.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

В соответствии с уголовным и уголовно-исполнительным законодательством России отмена условного осуждения с реальным исполнением наказания возможна по следующим основаниям:

а) в случае систематического неисполнения условно осужденным возложенных судом обязанностей – совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом;

б) в случае систематического нарушения осужденным общественного порядка - совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

в) если условно осужденный скрылся от контроля и место нахождения его не установлено в течение более 30 дней.

Так, начальник  уголовно-исполнительной инспекции по г. Калтану обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения и  исполнения наказания, назначенного судом в отношении И. 

По приговору Заводского  районного суда г. Новокузнецка И. признан виновным и осужден по части 1 статьи 228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с возложением обязанностей не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, куда ежемесячно являться на регистрацию. 

Свое ходатайство начальник  уголовно-исполнительной инспекции обосновал тем, что И. систематически не исполнял обязанности, возложенные на него судом, а именно: не являлся в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

В судебном заседании И. объяснил, что не являлся на регистрацию по уважительной причине, так как очень плохо себя чувствовал и даже вынужден был обратиться за медицинской помощью. В судебном заседании были проверены доводы осужденного, оказалось, что он действительно вызывал себе «скорую» помощь, но не потому, что болел, а потому, что был в состоянии алкогольного опьянения.      

Осознав, что его доводы неубедительны для прокурора и суда, И. заявил в судебном заседании о плохом самочувствии, попросил отложить рассмотрение представления, надеясь при этом, что в скором времени вообще истечет испытательный срок, и нечего будет отменять. Судом И. была вызвана «скорая» помощь, показаний для экстренной госпитализации осужденного выявлено не было, врач дал заключение, что И. может принимать участие в судебном заседании.

По результатам рассмотрения представления Калтанским районным судом принято решение об его удовлетворении. Условное осуждение И. было отменено, он направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца в колонию-поселение. Кемеровский областной суд согласился с решением суда первой инстанции,  оставив его без изменения.

К сожалению, не только И., но и многие другие осужденные относятся к условному осуждению легкомысленно: постыдили в судебном заседании и отпустили домой. До чего такая позиция может довести, наглядно свидетельствует приведенный пример. Хочется отметить, что условное осуждение - это серьезное наказание,  несоблюдение обязанностей, возложенных на осужденного, грозит для него значимыми последствиями, в том числе и в виде направления в колонию.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура