Регламент судебного заседания и меры воздействия за нарушение

Дата: 11.12.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Судебный регламент определяет порядок поведение участников судебного разбирательства и лиц, присутствующих в зале суда. Председательствующий по делу судья обеспечивает соблюдение регламента, его требования обязательны для всех лиц, находящихся в зале судебного заседания.

Согласно статьи 258 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) под нарушением порядка в судебном заседании понимается совершение таких действий, которые представляют собой несоблюдение регламента судебного заседания, предусмотренного статьей 257 УПК РФ, препятствуют или мешают нормальному ходу судебного разбирательства, свидетельствуют о неуважении к суду, нарушают распоряжения председательствующего по делу или судебного пристава, направленные на обеспечение нормального хода процесса.

Статья 258 УПК РФ предусматривает меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании, такие как предупреждение о недопустимости вышеуказанного поведения, удаление из зала судебного заседания, наложение денежного взыскания в размере до 2 500 рублей.

Данные меры могут быть применены к любому лицу, каким бы то ни было образом или способом нарушающему порядок в судебном заседании. Исключение составляют прокурор и защитник, которые не могут быть удалены из зала судебного заседания.

В случае нарушения подсудимым порядка в судебном заседании он может быть удален из зала судебного заседания, но только до окончания прений сторон. При этом, ему должно быть предоставлено право на последнее слово. Учитывая процессуальный статус подсудимого и общее правило о недопустимости заочного рассмотрения уголовных дел, его удаление из зала судебного заседания является крайней мерой. Ее применение может быть оправдано лишь в случае неоднократного невыполнения подсудимым требований председательствующего, последствиями которого явилось воспрепятствование суду и другим участникам судопроизводства реализовывать свои процессуальные функции. Если подсудимый возвращается в зал судебного заседания, председательствующий обязан кратко ознакомить его с проведенными в его отсутствие судебными действиями.

Вместе с тем, проявление участником судебного разбирательства настойчивости в отстаивании своей позиции (например, неоднократное заявление однотипных ходатайств, повторная постановка допрашиваемым лицам вопросов, отклоненных председательствующим) не может расцениваться как нарушение порядка в судебном заседании.

Распоряжения председательствующего, предупреждения нарушителям порядка судебного заседания, вынесенные в связи с этим определения суда и постановления судьи, заносятся в протокол судебного заседания.

Денежные взыскания в случаях умышленного неисполнения участниками уголовного судопроизводства своих процессуальных обязанностей и нарушения ими порядка судебного заседания налагаются судьей в том же судебном заседании, где это нарушение было установлено.

Кроме того, за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов статьей 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура