Предметная подсудность уголовных дел

Дата: 21.12.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Рассмотрение уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, неотъемлемое право гражданина, гарантированное частью 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации. Обвиняемый, потерпевший и другие участники уголовного процесса, а также все граждане имеют право знать, какой именно суд в соответствии с законом правомочен рассматривать конкретное уголовное дело. Нарушение правил о подсудности уголовных дел неминуемо повлечет признание любого приговора незаконным и его отмену.

          В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации вопрос о подсудности уголовного дела рассматривается и разрешается прокурором при направлении дела с обвинительным заключением в суд, а также судьями при получении дела для рассмотрения. Видов подсудности достаточно много, и одна из основных  - это предметная (родовая) подсудность. Она определяет полномочный на рассмотрение уголовного дела суд соответствующего звена судебной системы в зависимости от квалификации преступления  или наиболее тяжкого из нескольких совершенных преступлений.

Как установлено частью 1 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, почти все преступления небольшой тяжести, за которые предусмотрено наказание не свыше 3 лет лишения свободы, рассматривают мировые судьи. Исключение составляют лишь те преступления, которые прямо указаны в законе (например, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, и некоторые другие).

Основную массу всех уголовных дел рассматривают судьи районных судов общей юрисдикции, это основное звено российской судебной системы. Судами районного звена рассматриваются все уголовные дела о преступлениях, которые не отнесены к подсудности других судов. Иначе говоря, если в законе нет указаний, что дело подсудно мировому судье или суду субъекта Российской Федерации, то это автоматически означает, что оно подсудно районному суду.

Суды уровня субъекта Российской Федерации (республиканские, краевые, областные и т.д.) рассматривают уголовные дела о некоторых особо тяжких преступлениях, например, убийствах, совершенных при отягчающих обстоятельствах, бандитизме, организации преступного сообщества и ряда других. Однако с момента введения в июле 2018 года возможности рассмотрения в районных судах уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей, дела о таких преступлениях будут рассматриваться судами субъектов Российской Федерации только при наличии возможности назначения обвиняемому наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. Это значит, что  уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними подростками, женщинами, лицами старше 65 лет будут рассматриваться районными судами. Также судами субъектов Российской Федерации рассматриваются все уголовные дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

Кроме того необходимо знать, что после вступления 1 января 2013 года в силу Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ Верховный Суд Российской Федерации в качестве суда первой инстанции уголовные дела не рассматривает, следовательно, понятие "подсудность" к нему сегодня неприменимо.

Существует также исключительная подсудность, которая относит рассмотрение некоторых уголовных дел к подсудности только одного или нескольких конкретных судов одного звена. Согласно части 6.1 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации только Дальневосточному, Московскому, Приволжскому и Северо-Кавказскому окружным военным судам подсудны уголовные дела о преступлениях террористической направленности и сопряженных с терроризмом, а также о преступлениях, совершенных в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. Понятно, что речь идет о вынужденной законодательной мере, связанной с особой опасностью террористических преступлений не только в момент их совершения, но и при рассмотрении дел о них.

О других видах подсудности уголовных дел будет рассказано в наших следующих публикациях.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура