Правовые последствия неявки свидетеля для допроса по уголовному делу

Дата: 08.12.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Согласно статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) свидетель - это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Конституция Российской Федерации и УПК РФ позволяют свидетелю отказаться давать показания против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен законом.

Однако свидетельский иммунитет не означает, что свидетель вправе не являться по вызову органов расследования и суда для дачи показаний. В соответствии со статьей 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему лично под расписку либо передается с помощью средств связи, в том числе посредством CMC-сообщений. В случае временного отсутствия свидетеля повестка может быть вручена совершеннолетнему члену его семьи либо передана администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку свидетелю.

Лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Свидетель из числа военнослужащих вызывается через командование воинской части.

Обязанность свидетеля являться на допрос установлена пунктом 1 частью 6 статьи 56 УПК РФ. При отсутствии возможности явиться на допрос свидетель обязан заранее, уведомить следователя, дознавателя либо суд о причинах своей неявки (часть 3 статьи 113, часть 3 статьи 188 УПК РФ). В случае неявки без уважительных причин к свидетелю могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ: обязательство о явке, привод или денежное взыскание.

Обязательство о явке – это письменное обязательство лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Свидетелю разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка (статья 112 УПК РФ). Привод представляет собой принудительное доставление свидетеля к дознавателю, следователю или в суд.

Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами - на основании постановления суда. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением должно объявляться свидетелю (часть 7 статьи 56, статьи 113 УПК РФ). За неявку на допрос к дознавателю, следователю или в суд свидетель может быть подвергнут денежному взысканию в размере до двух тысяч пятисот рублей. Вопрос о наложении денежного взыскания разрешается в судебном порядке (статьи 117 и 118 УПК РФ).

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура