Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин потребовал устранить нарушения закона в Енисейском бассейновом водном управлении Росводресурсов

Дата: 16.01.2018

     Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверку исполнения федерального законодательства в Енисейском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов.

     Установлено, что должностные лица управления не соблюдали порядок организации и проведения аукционов на предоставление права пользования участками акватории озера Байкал и другими объектами. Например, вопреки требованиям законодательства практиковалось согласование хозяйствующим субъектам, претендующим на получение водного объекта в пользование, программ регулярных наблюдений за водным объектом, планов водохозяйственных и водоохранных мероприятий до их обращения в госорган с соответствующим заявлением.

     Не всегда соблюдались установленные сроки при извещении о необходимости проведения аукциона на право заключения договора водопользования, рассмотрении заявок на участие в открытом аукционе, возвращении задатка заявителям, не допущенным к участию в аукционе.

     Не в полной мере осуществлялся контроль исполнения условий договоров водопользования и планов водоохранных мероприятий. Кроме того, водопользователями допускались факты несвоевременного представления отчетов о выполнении планов водоохранных мероприятий, нарушения сроков их выполнения.

     Вопреки требованиям Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на информационном стенде в территориальном отделе водных ресурсов, дислоцированном в г. Иркутске, размещались нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность госоргана, в редакциях, действовавших до 2014 г.

     С нарушением установленного срока рассмотрено одно из обращений граждан по вопросу обоснованности предоставления в пользование водного объекта.

     В связи с выявленными нарушениями закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление и.о. руководителя Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, в котором потребовал принять меры к устранению и недопущению подобных нарушений, а также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Исполнение требований прокурора находится на контроле.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура