По требованию заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина прекращено незаконное оказание госоргану охранных услуг частным предприятием

Дата: 19.01.2018

     Арбитражным судом Кемеровской области по иску заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина признан недействительным проведенный Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору электронный аукцион и заключенный по его итогам с частным охранным предприятием государственный контракт на охрану объектов, находящихся в оперативном управлении госоргана.

      По условиям контракта предприятие обязано было оказывать услуги по диспетчеризации, с функциями ответственного дежурного, контроля систем охранно-пожарной сигнализации организации, пропускного режима персонала и посетителей в административные здания Сибирского управления, расположенные в г. Барнауле.

      Однако согласно закону частным охранным организациям запрещено охранять здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории федеральных органов исполнительной власти, каковыми и являлись переданные под охрану объекты. Сибирское управление проигнорировало требования закона о контрактной системе, не указав в аукционной документации, что  участником аукциона не может быть частное охранное предприятие.

      Допущенные при проведении торгов нарушения повлияли на его результат, завершившийся подписанием незаконного контракта.

      Кроме того, контракт предусматривал предоставление услуг по диспетчеризации с функциями ответственного дежурного (прием информации: почтовой корреспонденции, информации по телефону, электронной почты), которые не относились к числу охранных, а значит частное охранное предприятие в силу своей специальной правоспособности не вправе было осуществлять такие виды деятельности.

      Оказание услуг такой организацией могло повлечь уменьшение степени защищенности объектов от потенциальных угроз, в том числе от актов незаконного вмешательства в деятельность территориального органа федерального органа исполнительной власти, нарушение прав граждан, в связи с чем в целях пресечения незаконной деятельности потребовалось прокурорское вмешательство.

      Сибирским управлением решение указанного суда, оставленного в силе апелляционной инстанцией, исполнено, незаконный контракт с частным охранным предприятием досрочно расторгнут, надлежащая охрана государственных объектов обеспечена.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура