В Сибири прокуроры активно использовали полномочия по оспариванию муниципальных нормативных актов, ущемляющих права граждан и предпринимателей

Дата: 22.01.2018

     Усилия прокуроров в Сибирском федеральном округе сосредоточены на предупреждении незаконного муниципального нормотворчества, своевременном выявлении и реагировании на незаконные нормативные правовые акты (далее – акты). Особое внимание уделялось оценке актов, затрагивающих социальные права граждан и интересы предпринимателей.

     Так, в Алтайском крае по вопросу предоставления муниципальным служащим пенсии за выслугу лет опротестовано 112 незаконных актов, предусматривавших приостановление ее индексации, а также прекращение выплаты в связи с выездом на местожительство за пределы муниципального образования.

     В Новосибирской области оспорены 143 акта в области жилищных отношений в связи с несоблюдением порядка определения размера платы за пользование жилым помещением; установлением более длительного срока для принятия решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое и по другим основаниям.

     В указанном регионе по требованию прокурора Коченевского района изменено 12 административных регламентов предоставления муниципальной услуги по приему заявлений, документов, а также  постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, которыми был увеличен срок предоставления муниципальной услуги с 30 до 45 дней; предусматривалось истребование от заявителя копии финансового лицевого счета; за пределами компетенции утверждалась форма заявления постановки на учёт в качестве нуждающихся в получении жилого помещения.

     В Республике Тыва по требованию прокурора г. Кызыла внесены коррективы в акты, которым для нанимателей устанавливалась плата за пользование жилым помещением в зависимости от оборудования их лифтом, а не месторасположения дома, качества и благоустройства жилья.

     В Красноярском крае опротестованы постановления двух администраций районов по вопросам организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, которыми руководителям образовательных учреждений неправомерно переданы полномочия по принятию решений о предоставлении (отказе в предоставлении) бесплатного питания.

     В целях защиты прав налогоплательщиков в Алтайском крае и Новосибирской области оспорены акты, которыми за пределами компетенции определялся порядок, срок представления документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу.

     В Омской области потребовалось прокурорское вмешательство в отношении 49 административных регламентов сельских поселений предоставления услуг по согласованию предоставления земельного участка, межевых планов или актов согласования местоположения границ земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, поскольку с 01.01.2017 эти вопросы отнесены к компетенции органов местного самоуправления муниципального района.

     В этом же регионе в сельских администрациях выявлено 10 незаконных административных регламентов по выдаче разрешения на право организации розничного рынка, которыми устанавливался 3-дневный срок уведомления заявителя о принятом решении, тогда как эта обязанность должна исполняться не позднее дня, следующего за днем принятия решения.

     В Томской области оспорены более 300 административных регламентов, из них свыше 50 нуждались в корректировке в связи с новеллами федерального законодательства, сократившего сроки выдачи разрешений на строительство.

      Всего в 2017 г. в Сибирском федеральном округе прокурорами направлено в органы местного самоуправления свыше 10,7 тыс. заключений о несоответствии проектов актов федеральному законодательству с предложениями об устранении нарушений, оспорено свыше 36 тыс. актов.

     Работа органов прокуратуры в сфере муниципального нормотворчества будет продолжена в текущем году.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура