В суд направлено уголовное дело о сбыте наркотиков преступным сообществом

Дата: 25.01.2018

     Сегодня, 25 января, первый заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко  утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о преступном сообществе и незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере.

     Как установило следствие, в  октябре 2015 года неустановленные лица в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с розничной торговлей синтетическими наркотиками, создали преступное сообщество, в которое вовлекли более 15 человек из разных городов сибирского региона и Ростовской области. С октября 2015 года по настоящее время они сбывали наркотические средства в городах Кемерово, Новокузнецке, и Ленинске-Кузнецком.

      В октябре 2017 года 23-летняя обвиняемая  заключила с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве  в порядке главы  40.1 УПК РФ.

     Обвиняемая активно содействовала следствию: дала признательные  показания, изобличающие как свою, так и преступную деятельность других участников группы, активно способствовала расследованию преступлений.  Так на основании ее показаний была установлена причастность еще двоих участников сообщества, выполнявших функции «операторов», которым было предъявлено обвинение.

     Согласно распределенным руководителями сообщества ролям, обвиняемая и сама выполняла роль оператора. В ее  функции входила интернет-переписка покупателями наркотиков, она сообщала им места тайников,  контролировала поступление денег на счета электронной платежной системы, вела отчеты о продажах и остатках наркотических средств у «курьеров».

      Следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области девушке предъявлено обвинение в совершении преступлений,  предусмотренных  ч.  2 ст.  210 и двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (участие в преступном сообществе и незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной преступной группой в крупном размере).

     С учетом выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении обвиняемой направлено в  Центральный районный суд г. Кемерово для рассмотрения по существу с представлением прокурора об особом порядке принятия судебного решения.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура