В Кемерово прокуратура защищает права работников, которым не платят заработную плату

Дата: 25.01.2018

    Прокуратура Центрального района г. Кемерово приняла комплекс мер для защиты трудовых прав работников, которым не заплатили вовремя заработную плату.

     В декабре 2017 года в прокуратуру обратились пять человек с жалобами о невыплате им заработной платы. В ходе проверки  было установлено, что четверо из них уволены, один – работает на предприятии, занимающемся обслуживанием домофонов.

     В нарушение ст. 136 Трудового кодекса работодатель не заплатил им заработную плату за период с июня по октябрь 2017 года. Общий размер задолженности составил 137 тыс. рублей.

     В действиях руководителя предприятия выявлены признаки преступления, предусмотренного ч. ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности). В связи с этим прокурор района направил материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в следственные органы. В настоящее время проводится процессуальная проверка.

Кроме того, директору в целях устранения выявленных нарушений закона внесено представление, в отношении юридического лица возбуждено административное дело ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Сегодня, 25 января, дело рассмотрено Государственной инспекцией труда в Кемеровской области, назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

     Также в интересах работников в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности. В январе все заявления прокурора судом удовлетворены, после вступления в законную силу решения будут направлены для исполнения.

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура