В Иркутске местный житель осужден за производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей

Дата: 31.01.2018

     Ленинский районный суд г. Иркутска вынес приговор 31-летнему мужчине, занимавшемуся незаконным производством незамерзающей автомобильной стеклоомывающей жидкости. Он признан виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот ядовитых веществ в целях сбыта) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

      В ходе судебного разбирательства установлено, что осенью 2016 г. подсудимый незаконно приобрел и хранил в производственно-складском помещении в г. Иркутске метиловый спирт, являющийся ядовитым веществом, запрещенным к использованию для производства автомобильной продукции. С помощью привлеченных наемных работников он произвел для дальнейшего сбыта более 150 тыс. литров незамерзающей автомобильной стеклоомывающей жидкости путем смешивания метилового спирта с водой, отдушкой и красителями и разлил ее в пластиковые канистры, которые реализовал.

      Суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенными видами деятельности.

      Обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин.

      В ходе расследования пятым следственным управлением (с дислокацией в городе Новосибирск) Главного следственного управления Следственного комитета России факта массового отравления в декабре 2016 года жителей города Иркутска косметическим средством «Боярышник» установлено, что метиловый спирт, использовавшийся для его производства, изготовителям реализовал работник предприятия, которым руководил осужденный.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура