О некоторых вопросах представления доказательств суде первой инстанции

Дата: 05.02.2018

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции в точном соответствии с установленным законом порядке, отвечающим критериям справедливого судебного разбирательства, служит надежной гарантией защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации своим постановлением от 19.12.2017 № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)» устранил возникающие в практике разночтения и поставил точку в применении ряда положений Уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовных дел судами.

Так, Верховный Суд Российской Федерации обратил внимание судов на то, что рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции имеет особое значение в уголовном судопроизводстве в силу того, что в этой стадии решается вопрос о невиновности или виновности подсудимого и может быть постановлен оправдательный или обвинительный приговор.

В соответствии с положениями статей 15 и 244 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) о том, что судебное разбирательство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, суд, рассматривая дело в общем порядке судопроизводства, обязан создать необходимые условия для осуществления сторонами предоставленных им прав, в том числе по представлению доказательств, на основании которых суд постановляет приговор или иное итоговое решение по делу, а также для исполнения ими своих процессуальных обязанностей. О порядке уголовного судопроизводства

ВВ постановлении Пленума Верховного Суда Российской  Федерации  констатировано, что показания несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля, по смыслу части 6 статьи 281 и части 5 статьи 191 УПК РФ, ранее данные при производстве предварительного расследования с применением видеозаписи, могут быть оглашены в судебном заседании без вызова такого лица в суд.  В тех случаях, когда видеозапись при допросе не применялась, а сторона возражает против оглашения таких показаний и ходатайствует о вызове несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании, суд вправе отказать в удовлетворении и такого ходатайства, но при наличии оснований опасаться за психическое здоровье и психологическое состояние несовершеннолетнего. Для этого суд должен располагать соответствующими медицинскими документами, заключением эксперта или специалиста.

Верховный Суд Российской Федерации также указал, что показания потерпевшего и свидетелей могут быть заслушаны и посредством проведения допроса с использованием систем видеоконференц-связи в порядке, предусмотренном статьей 278.1 УПК РФ.

В случае, когда в ходе предварительного расследования потерпевшему не разъяснялось его право на предъявление гражданского иска, суд в подготовительной части судебного заседания разъясняет потерпевшему это право и возможность его осуществления до окончания судебного следствия.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура