Утверждены новые Правила эксплуатации установок очистки газа

Дата: 09.02.2018

Утверждены новые Правила эксплуатации установок очистки газа, которые вступают в силу 10.07.2018.

Правилами эксплуатации установок очистки газа устанавливаются обязательные для соблюдения требования по охране атмосферного воздуха при эксплуатации хозяйствующими субъектами установок очистки газа.

Так, запрещаются размещение и эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности, которые не имеют предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха установок очистки газа и средств контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Газоочистная установка должна действовать бесперебойно и обеспечивать очистку и обезвреживание выбросов от технологического оборудования в течение всего периода работы этого оборудования (с момента пуска (включения) до полной остановки) на уровне технических характеристик газоочистной установки, содержащихся в паспорте.

В случае если газоочистная установка отключена или не обеспечивает проектную очистку и обезвреживание выбросов, эксплуатация соответствующего технологического оборудования запрещена.

При проектной очистке и обезвреживании выбросов фактические показатели работы установок очистки газов должны соответствовать техническим характеристикам, обеспечивающим соблюдение нормативов выбросов, установленных для конкретного стационарного источника выбросов и для производственного объекта в целом в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Запрещается увеличение производительности технологического оборудования без реконструкции, модернизации газоочистной установки, используемой для очистки и обезвреживания выбросов этого оборудования, за исключением случаев, когда показатели работы установки очистки газов позволяют обеспечить соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов при планируемом увеличении производительности технологического оборудования.

Мероприятия по реконструкции, модернизации газоочистных установок не должны приводить к снижению эффективности их работы, указанной в паспорте.

Установки очистки газов должны быть оборудованы специальными местами отбора проб, оборудованием для измерения параметров отходящих газов, необходимых для определения фактической эффективности их работы.

Хозяйствующий субъект, эксплуатирующий газоочистную установку, должен разработать и утвердить паспорт установки очистки газов, программу проведения технического обслуживания, технического осмотра, проверки показателей работы газоочистной установки и планово-предупредительного ремонта, руководство (инструкцию) по ее эксплуатации.

Технический осмотр и проверка показателей работы газоочистных установок, включая проведение лабораторных измерений, должны проводиться не реже двух раз в год.

В случае изменений объемов производства, технологических процессов и режимов работы технологического оборудования, приводящих к изменению состава, объема и массы газовоздушной смеси на входе в газоочистную установку, необходимо проведение дополнительной проверки показателей ее работы. При этом проверка показателей работы газоочистной установки должна осуществляться при эксплуатации технологического оборудования в режиме максимально достигнутой производительности.

При обнаружении неисправности или отклонения показателей работы газоочистной установки от технических характеристик, содержащихся в паспорте, хозяйствующие субъекты должны реализовывать мероприятия по устранению обнаруженных неисправностей. Планово-предупредительный ремонт установок очистки газа должен осуществляться в соответствии с программой, но не реже одного раза в год.

Ремонт установок очистки газа должен проводиться при отключенном технологическом оборудовании или при подключении указанного оборудования к резервной газоочистной установке.

В случае невозможности отключения технологического оборудования  (непрерывный технологический процесс) Правилами допускается кратковременная остановка газоочистной установки на ремонт только при условии проведения дополнительных мероприятий по сокращению выбросов на производственном объекте с обеспечением соблюдения нормативов предельно допустимых выбросов производственного объекта в целом.

Информация подготовлена Новокузнецким межрайонным природоохранным прокурором Дмитрием Викторовичем Григорьевым.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура