В Сибири в 2017 году прокуроры оспорили свыше 900 региональных нормативных правовых актов, противоречащих федеральным законам

Дата: 19.02.2018


     Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе подведены итоги работы прокуроров по осуществлению надзора за соответствием федеральному законодательству региональных нормативных правовых актов органов государственной власти в округе. В прошедшем году оспорено 918 региональных актов, противоречащих федеральному законодательству, приведено в соответствие - 838 (с учетом оспоренных до 01.01.2017).

     В республиках Тыва, Хакасия, Забайкальском, Красноярском краях, Омской области прокуроры принимали меры для устранения нарушений законодательства о социальном обеспечении.

     По протестам прокуроров в Республике Тыва, Красноярском крае, Омской области приведены в соответствие с законодательством о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, административные регламенты предоставления госуслуг, связанных с регистрацией и учетом граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, оформлением и выдачей государственных жилищных сертификатов, так как на федеральном уровне уточнены перечни документов, предоставляемых указанной категорией граждан.

     Повсеместно прокуроры проводили работу по приведению региональных актов в соответствие с вступившими в силу с 01.01.2017 новеллами Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

     По протестам прокурора внесены изменения в 20 актов Республики Хакасия, которыми согласно нормам закона определены способы уведомления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о проведении проверок; порядок организации проверок по обращениям и заявлениям, не позволяющим установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), предварительных проверок и т.д.

     В региональных актах 10 регионов Сибири установлены нарушения бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд и в сфере имущественных правоотношений.

     Администрацией Томской области по требованию прокурора приведены в соответствие с постановлением Правительства РФ "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг" два акта, регулирующие данные вопросы, в части требований, которым должны соответствовать получатели субсидии.

     Противоречащие закону акты в сфере охраны окружающей среды и природопользования выявлены прокурорами девяти субъектов Российской Федерации, расположенных в Сибири.

     Так, основанием для оспаривания прокурором края Административного регламента предоставления министерством лесного хозяйства Красноярского края государственной услуги по предоставлению в границах земель лесного фонда лесных участков в безвозмездное пользование, утвержденного указом губернатора края, явилось противоречие его положений, касающихся перечней заявителей, документов, необходимых для предоставления госуслуги, оснований для отказа в ее предоставлении, положениям Административного регламента предоставления органом государственной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений государственной услуги по предоставлению лесных участков в безвозмездное пользование, утвержденного приказом Минприроды России.

     В региональных актах выявлены нарушения жилищного законодательства и законодательства о тарифном регулировании на жилищно-коммунальные услуги.

     Так, по требованию прокурора признано утратившим силу утвержденное постановлением правительства республики Хакасия Положение о порядке и условиях проведения конкурсного отбора российских кредитных организаций для открытия счетов и специальных счетов регионального оператора в целях формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории республики, поскольку порядок проведения и условия такого конкурса определяются Правительством России.

     Прокуроры оспаривали региональные акты, противоречащие избирательному, земельному, градостроительному, трудовому законодательству, о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, здравоохранении, об административных правонарушениях, в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и др. Работа в указанной сфере продолжается и находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура