Ужесточено наказание за распространение наркотиков в воинских частях

Дата: 18.01.2018

Президент Российской Федерации подписал закон, значительно ужесточающий уголовное наказание за распространение наркотиков в российских воинских частях.

До настоящего времени  данное преступление наказывалось по части 1 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от четырёх до восьми лет лишением  свободы.

Согласно требованиям Федерального закона от 31.12.2017 № 494-ФЗ сбыт наркотиков, психотропных веществ или их аналогов, совершенный на территории воинской части, отнесен к категории особо тяжких преступлений и будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

И это не случайно. Ведь объектом посягательства  является здоровье военнослужащих, а  местом совершения преступления - воинская часть, то есть  объект обороны и безопасности  российского государства.

Столь же суровое наказание настигнет тех, кто виновен в  распространении наркотических средств в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, в образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга, а также в случаях сбыта наркотических  средств, психотропных веществ или их аналогов  с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Информация подготовлена прокурором  Заводского района г. Кемерово  ВячеславомГеннадьевичем Тиуновым.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура