Уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме

Дата: 10.01.2018

В преддверии предстоящих в марте 2018 года  выборов,  следует напомнить,  что Федеральным законом № 249 ФЗ от 29.07.2017 в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) внесены изменения, которые устанавливают уголовную ответственность, как для членов избирательной комиссии, так и для простых избирателей.

Так, УК РФ дополнен статьей 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме».

Часть первая вышеуказанной статьи  относит к уголовно наказуемому деянию выдачу членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдачу гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме.

За указанное деяние   для членов избирательной комиссии  предусмотрена уголовная ответственность в виде  штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Вторая часть вышеуказанной статьи предусматривает уголовную ответственность для простых избирателей. Так, например, уголовно наказуемым деянием является  получение в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме для участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования.

За вышеуказанные нарушения уголовным законом предусмотрено наказание  в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, частью третьей данной статьи установлена уголовная ответственность за совершение вышеуказанных действий группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

За групповое преступление законом  предусмотрено уголовное наказание  в виде  штрафа в  размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Информация подготовлена начальником управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Михаилом Юрьевичем Филичевым.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура