Территориальная подсудность уголовных дел

Дата: 01.02.2018

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Множество вопросов возникает при определении территориальной подсудности уголовных дел, регулируемой статьей 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ). Правила территориальной подсудности позволяют определить компетентный суд «по горизонтали»: с ее помощью из множества судов одного уровня, в котором подлежит рассмотрению уголовное дело согласно родовой подсудности, устанавливается единственно компетентный конкретный суд (с индивидуально-определенным наименованием). Согласно части 3 статьи 32 УПК РФ уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них. Т.е. приоритет в любом случае отдается месту совершения преступления. Если преступление начато в одном месте, а окончено в другом, то уголовное дело будет подсудно суду по месту окончания преступления. Соответственно, если совершено длящееся, либо продолжаемое преступление, суд, полномочный рассматривать данное уголовное дело, определяется по последнему из выполненных действий.

Исключения составляют преступления, перечисленные в частях 4, 5 данной статьи. Речь идет о преступлениях, совершенных за пределами России, но направленных против интересов нашей страны. Также это касается уголовных дел частного обвинения о преступлениях, совершенных гражданином Российской Федерации против другого гражданина за границей. В первом случае уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства (пребывания) потерпевшего в Российской Федерации или обвиняемого, если потерпевший проживает (пребывает) за ее пределами. Во втором случае – мировым судьей по этому же принципу.

Исключение также составляют предусмотренные статьей 35 УПК РФ обстоятельства, при наличии которых территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена по ходатайству стороны или по инициативе председателя суда. Они связаны с необходимостью: обеспечения объективности суда (когда все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, либо связанному с ним административному производству, что является основанием для их отвода), или сокращения времени рассмотрения уголовного дела при условии соблюдения иных интересов обвиняемых и других участников процесса (если не все участники уголовного судопроизводства по уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности). Изменение территориальной подсудности по уголовным делам террористической направленности, рассматриваемым окружными военными судами, не допускается ни при каких обстоятельствах.

Изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства по решению судьи вышестоящего суда.

Может возникнуть ситуация, когда в двух или более районах, городах или субъектах России совершено одинаковое количество преступлений одинаковой тяжести. В этом случае рассмотрение уголовного дела любым из нескольких возможных судов будет считаться правомерным. Таким образом, в законе де-факто закреплена применительно к данному случаю альтернативная подсудность по выбору прокурора, так как именно прокурор направляет уголовное дело в суд в соответствии с частью 1 статьи 222 УПК РФ.

Если место преступления неизвестно, то согласно сложившейся практике, дело подсудно тому суду, где закончено предварительное расследование.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура