Расширение применения института присяжных заседателей

Дата: 02.02.2018

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

С 1 июня 2018 года на территории Российской Федерации вступают в силу изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) по применению института присяжных заседателей.

Суд присяжных это институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права.

Институт присяжных заседателей, как принято считать, наиболее демократическая система судопроизводства. Речь в данном случае идет не о замене профессиональных юристов на «людей с улицы», а о проверке доводов прокурора и адвоката жизненным опытом представителей народа. Присяжные заседатели выносят вердикт о виновности подсудимого и отвечают на вопросы судьи, касающиеся конкретных обстоятельств дела и личности обвиняемого, а судья выносит решение в соответствии с вердиктом присяжных.

Внесенные изменения направлены на реализацию постановлений Конституционного Суда Российской Федерации о подсудности уголовных дел, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, которыми положение УПК РФ, ограничивающее возможности рассмотрения уголовных дел женщин, а также мужчин в возрасте старше 65 лет судом в составе судьи Верховного Суда республики, краевого, областного (другого равного им по уровню суда) и коллегии из двенадцати присяжных заседателей, признано несоответствующим Конституции Российской Федерации.

С указанного времени уголовные дела с участием судьи федерального суда и коллегии присяжных заседателей будут рассматриваться, в том числе в районных и гарнизонных судах.

Изменения, внесенные в УПК РФ, коснуться не только расширения перечня статей Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) которые по ходатайству обвиняемого можно рассматривать с участием коллегии присяжных заседателей, но и количества присяжных, которые войдут в коллегию.

Обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) (убийство при наличии квалифицирующих признаков), статьей 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 357 УК РФ (геноцид), по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (указанные виды наказания не назначаются женщинам, а так же лицам, совершившим преступления до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесяти пяти летнего возраста) также по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 105 (убийство) УК РФ и частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, предоставлено право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда, гарнизонного военного суда и 6 присяжных заседателей.

При этом в Верховном Суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда коллегия будет состоять из 8 присяжных заседателей (в настоящее время в состав коллегии входит 12 присяжных заседателей).

Особенность данной формы судопроизводства заключается в том, что не подлежат исследованию в присутствии коллегии присяжных заседателей сведения о личности подсудимого, потерпевших, вопросы производства следственных действий, законности получения доказательств. Исследуются только те фактические обстоятельства дела, которые относятся к предъявленному подсудимому обвинению.

Приговор в отношении подсудимого выносится судьей на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее четырех присяжных заседателей Верховного Суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда и не менее трех присяжных заседателей районного суда, гарнизонного военного суда.

Четное число состава коллегии присяжных заседателей позволит обеспечить соблюдение требований частей третьей и пятой статьи 343 УПК РФ о том, что оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее половины присяжных заседателей, а если голоса разделились поровну при ответах на другие вопросы, принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

В связи с сокращением числа присяжных заседателей в составе коллегии упрощается процедура их отбора.

Количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных судах и равных им судах и не менее 12 в судах районного уровня.

Также вносимыми изменениями уточнены процедуры формирования коллегии присяжных заседателей, что позволит обеспечить рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей в разумные сроки и исключить возможность воздействия сторон на кандидатов в присяжные заседатели в ходе формирования коллегии, а также уточнены процедуры порядка судебного следствия с участием присяжных заседателей, формулирования вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура