Понятие жилища в уголовном праве

Дата: 05.02.2018

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», разъясняется, что под незаконным проникновением в жилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.

В соответствии с примечанием  к статье 139 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания».

К жилищу также относятся и те его составные части, которые, не предназначены для проживания, но используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (застекленные веранды, кладовые и т. д.). Но в понятие жилища не может включаться прилегающая к дому территория, а также не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания людей надворные постройки, погреба, амбары, скотные дворы, гаражи и другие хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек и не используемые для проживания людей. Жилищем признается  любое жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания.  То есть данная разновидность жилого помещения должна обладать одновременно двумя признаками: входить в жилищный фонд и быть пригодной для постоянного или временного проживания. Жилищный фонд, в свою очередь, в соответствии со статьей 19 Жилищного Кодекса Российской Федерации – это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. Помещения, признаваемые жилищем, могут находиться и на транспортных средствах, предназначенных для временного проживания. Например, каюта туристического теплохода, используемая для временного проживания экипажа корабля и купе проводников поездов. В то же время отдельное купе, каюта на транспортном средстве, предназначенная для перевозки пассажиров не может рассматриваться как жилище для лиц, которые выступают одновременно пассажирами и потерпевшими от хищений.  Так же признаются жилищем и временные сооружения или помещения, используемые в качестве жилья на время проведения каких-либо работ (вагончики, сборные домики).

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура