Понятие потерпевшего в уголовном деле

Дата: 07.02.2018

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

В соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим по уголовному делу признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

При этом потерпевшим признается именно лицо, пострадавшее от преступления, независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о личности, а также установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников. К близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. К близким лицам уголовно-процессуальный закон относит иных лиц, состоящих в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь и здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких близких родственников/близких лиц погибшего, то по ходатайству этих лиц, признаются потерпевшими по уголовному делу.

В этом случае к иным лицам - работникам органов социальной защиты населения, представителям администраций муниципальных образований, права потерпевших переходить не могут.

При признании потерпевшим юридического лица, его права и обязанности осуществляет представитель, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо ордером, если интересы юридического лица представляет адвокат.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура