По требованию Кемеровского природоохранного прокурора предприятие разработает проекты зон санитарной охраны артезианских скважин

Дата: 21.02.2018

     Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка в отношении муниципального предприятия Тайгинского городского округа, снабжающего водой жилой фонд, объекты социально-культурного назначения и предприятия Тайгинского городского округа. Выявлены нарушения закона.

     В целях предоставления коммунальных услуг по холодному водоснабжению эксплуатируются артезианские скважины. В нарушение требований санитарного законодательства пять артезианских скважин эксплуатируются в отсутствие организованных зон санитарной охраны, которые организуются  для предотвращения загрязнения источников водоснабжения и территорий, на которых они расположены.

     Согласно ст. 43 Водного кодекса Российской Федерации для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

     В проекте зон санитарной охраны должны определяться границы зоны,  план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории и предупреждению загрязнения источника водоснабжения.

     В связи с отсутствием разработанных проектов для пяти артезианских скважин Кемеровский природоохранный прокурор внес руководителю предприятия представление об устранении нарушений закона. Поскольку требования прокурора выполнены не были, предприятие на основании постановления природоохранного прокурора было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

     Кроме того, прокурор направил в суд исковое заявление и потребовал обязать предприятие разработать необходимые проекты.

     В феврале Тайгинский городской суд полностью удовлетворил требования прокурора и обязал предприятие ТГО разработать проекты зон санитарной охраны артезианских скважин и получить санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии проектов санитарным правилам.  Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

 

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура