Я взяла в банке кредит 100 тысяч рублей на три года. Однако при его оформлении мне не сказали, что он под 26% годовых, а я когда подписывала документ, из-за плохого зрения, не разглядела проценты и большую итоговую сумму выплаты. Я инвалид 1 группы, можно ли как-то пересмотреть условия кредита и что делать в этой ситуации?

Вопрос:

Я взяла в банке кредит 100 тысяч рублей на три года. Однако при его оформлении мне не сказали, что он под 26% годовых, а я когда подписывала документ, из-за плохого зрения, не разглядела проценты и большую итоговую сумму выплаты. Я инвалид 1 группы, можно ли как-то пересмотреть условия кредита и что делать в этой ситуации?


Ответ:

Согласно положениям статьи 819 ГК РФ основанием для возникновения таких отношении и одновременно основанием для предоставления потребительского кредита и его последующего использования служит кредитный договор, содержание и форма которого должны отвечать определенным требованиям.

Подписав кредитный договор, заемщик соглашается со всеми его условиями и принимает на себя обязательства по их выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) которых банк будет вправе обратиться с иском в суд.

Для принятия решения о получении потребительского кредита следует получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию обо всех без исключения условиях, на которых осуществляется кредитование, в том числе платежах, связанных с получением кредита и его обслуживанием (погашением). Кредитная организация обязана доводить до заемщика информацию о полной стоимости кредита до заключения кредитного договора.

Право на получение необходимой и достоверной информации закреплено федеральным законодательством (статья 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», статья 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»). К такой информации, в том числе, относятся: предоставление сведений о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и графике погашения этой суммы.

Чтобы снизить процент по кредиту, необходимо обратиться в банк и представить документы, подтверждающие ухудшение финансового состояния. Это может быть копия трудовой книжки, если гражданина уволили, справка о заработной плате, если она снизилась, больничный лист или справка от врача, если заемщик не может исполнять долговые обязательства по состоянию здоровья. Если банк согласится, то будет проведена реструктуризация, которая позволит продлить срок выплаты и уменьшить проценты.

Защита гражданином его прав в сфере потребительского кредитования может быть осуществлена несколькими способами.

Любой потребитель в случае нарушения его прав, в том числе в сфере потребительского кредитования, может письменно обратиться с жалобой в государственный орган, осуществляющий надзорные функции в сфере защиты прав потребителей – Роспотребнадзор, который вправе привлечь к административной ответственности и наложить штраф, а также обратиться в суд о признании положений договора, ущемляющих права потребителей, недействительными. По результатам проверки по заявлению в действиях кредитной организации может быть установлен состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, состоящего во включении в договор условий, ущемляющих права потребителей. Банк будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Реализовать свое право на защиту заемщик может и в судебном порядке - обратиться с иском в суд о признании данных условий договора недействительными.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура