В Кемеровской области вынесен приговор по делу о мошенничестве с материнским капиталом в особо крупном размере

Дата: 21.02.2018

     В Кемеровской области вынесен обвинительный приговор в отношении двух организованных преступных групп, которые совершали мошенничество при получении материнского (семейного) капитала в особо крупном размере на территории Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.

     В период с 2010 по 2013 год 8 участников группы совершили более 130 преступлений, связанных с «обналичиванием» материнского капитала и причинили ущерб Российской Федерации на сумму свыше 49 миллионов рублей.

     Они предоставляли фиктивные документы в Пенсионный фонд от имени людей, имеющих право материнского капитала, после чего из бюджета Российской Федерации денежные средства перечислялись на расчетные счета подконтрольных преступникам финансовых организаций.

     Юргинский городской суд признал восьмерых подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат) и назначил наказание от 4 лет 4 месяцев  до 7 лет лишения свободы  в колонии общего режима.

     Кроме того, суд полностью удовлетворил заявленные Юргинским межрайонным прокурором исковые требования в интересах Российской Федерации и взыскал с осужденных солидарно 46,9 млн. рублей.

     Ранее, в декабре 2015 года Юргинским городским судом был вынесен обвинительный  приговор в отношении организатора преступной группы, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ, ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура