Мошенничество – преступление против собственности граждан.

Дата: 30.01.2012

     Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены статьи, которые предусматривают виды преступлений против собственности граждан. Среди них: кражи, грабежи, разбои, вымогательство, хищения предметов, имеющих особую ценность, умышленное уничтожение или повреждение имущества, уничтожение и уничтожение имущества по неосторожности, а также мошенничество.
     Уголовным кодексом РФ такой вид преступления как мошенничество, предусмотрен статьей 159 (далее - УК РФ).
     Для такого вида преступлений характерны все формы хищения. Однако предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения им, пользования и распоряжения. Способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества. Виновный вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах. В результате обмана потерпевший сам передает преступнику имущество. Добровольность передачи имущества при этом мнимая, так как обусловлена обманом.При этом способом завладения имуществом при мошенничестве может быть обман или злоупотребление доверием в любых формах.
     Любая форма обмана и злоупотребления доверием сводится к тому, что виновный путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества или права на него.
     Квалифицированными признаками данного вида преступления являются, совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору, а также с причинением значительного ущерба гражданину (часть 2 статьи 159 УК РФ). Значительный ущерб гражданину определяется с учетом имущественного положения собственника, но не может составлять менее двух тысяч рублей.
     Мошенничество может быть совершено лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ) Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.
     Совершение мошенничества организованной группой лиц либо в особо крупном размере ( часть 4 статьи 159 УК РФ).Особо крупным размером хищения признается один миллион рублей.
В настоящее время мошенники активно используют для этих целей компьютеры, сотовые телефоны, поддельные кредитные карты и др.
     Подтверждением тому являются многочисленные заявления граждан, поступающих в отделы полиции о привлечении к уголовной ответственности мошенников. Только в отделах полиции Заводского района г.Кемерово в настоящее время находится свыше десяти заявлений о хищении денег с сотовых телефонов. Чаще всего обманутыми являются граждане преклонного возраста. Достаточно привести один пример, так в январе текущего года одной пенсионерке Т. позвонил на сотовый телефон взрослый сын и сказал, что у него проблемы, он подрался с парнем, сломал тому челюсть и чтобы не доводить дело до суда, парень срочно требует заплатить ему 20 тысяч рублей. Пенсионерка ответила, что таких денег у нее нет, а есть только шесть тысяч рублей. На этой сумме и договорились. В интересах «сына» она положила на счет незнакомого гражданина сотового телефона свои скромные сбережения шесть тысяч рублей. Дозвонившись все-таки до сына, женщина поняла, что ее обманули и она добровольно оставила себя без денег.
     По каждому факту хищения возбуждены и расследуются уголовные дела. Виновные будут привлечены к уголовной ответственности и наказаны. Однако следует обратить внимание граждан быть более бдительными и не попадаться на всевозможные ухищрения мошенников.


© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура