Состоялся «круглый стол» для обсуждения вопросов защиты прав предпринимателей

Дата: 27.02.2018

     Сегодня, 27 февраля, состоялся «круглый стол» для обсуждения вопросов защиты прав предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Он организован Советом народных депутатов Кемеровской области.

      В мероприятии приняли участие председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров, заместитель прокурора области Андрей Тимошичев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, представители Управления Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда, ИЧС, Кузбасской торгово-промышленной палаты, Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», предприниматели.

     Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры области Владимир Шиманович рассказал о результатах надзорной деятельности органов прокуратуры в этой сфере.

     Надзор за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры области.

     При формировании Сводного плана проведения плановых проверок на 2018 год прокуратурой области отклонено более 700 предложений органов контроля.

     Около 100 проверок было отклонено в связи с нарушением периодичности их проведения с учетом присвоенной хозяйствующему субъекту категории риска.

     В 2017 году в органы прокуратуры области поступило 373 заявления о согласовании внеплановых выездных проверок, в 208 (56 %) случаях в согласовании отказано. Основными причинами отказа, по-прежнему, являются отсутствие оснований для проведения проверки, несоблюдение требований к оформлению решения органа контроля о проведении проверки.

     Процент отказа прокуратурой области в согласовании внеплановых выездных проверок ежегодно является одним из наибольших по Сибирскому федеральному округу.

     Начиная с 2015 года, значительно снижается число проверок, проводимых контролирующими органами области: с 44 тысяч в 2015 году до 22 тысяч в 2016 году и до 18 тысяч в 2017 году.

     Участники мероприятия обсудили вопросы применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора).

      Представители контролирующих органов рассказали о категориях риска и классов опасности, механизм их определения.

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко рассказала о первых результатах реформы контрольно-надзорной деятельности,  о замене административных штрафов на предупреждения.

     Участники мероприятия обсудили вопросы создания условий для развития предпринимательства, проблемы, возникающие в регионе, и комфортные условия для ведения бизнеса.

     Заместитель прокурора области Андрей Тимошичев подвел итоги обсуждения, ответил на вопросы присутствующих.

     Завершая мероприятие, Вячеслав Петров отметил, что  диалог бизнеса и власти очень важен для формирования благоприятного инвестиционного климата, и необходимо продолжить такое общение.

 

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура