По требованию прокурора г. Белово взысканы средства материнского капитала, необоснованно полученные продавцом квартиры

Дата: 02.03.2018

     В январе суд удовлетворил исковые требования прокурора г. Белово о взыскании  в пользу федерального бюджета средств материнского (семейного) капитала в размере 394 тыс. рублей,  полученных от сделки по продаже квартиры.

      Иск был направлен прокурором города по результатам проверки, в ходе которой установлено, что в 2009 году у молодой семьи в связи с рождением второго ребенка возникло право на распоряжение средствами материнского капитала.  Получив деньги, семья направила их на частичную оплату стоимости квартиры, приобретаемой с целью улучшения жилищных условий всех членов семьи.

      Однако впоследствии семья не смогла выплатить продавцу остаток стоимости в срок, в связи с чем сделка по приобретению квартиры была признана судом в 2015 году недействительной. Право собственности на квартиру суд признал за бывшим собственником.

     После исполнения решения суда продавцу вернули квартиру, а также у него остались и средства материнского капитала в сумме 394 тыс. рублей. Таким образом возникло неосновательное обогащение за счет федерального бюджета. Право молодой семьи на распоряжение материнским капиталом было реализовано, но улучшение жилищных условий молодой семьи не состоялось.

      Прокурор г. Белово обратился в суд и потребовал взыскать с ответчика  средства материнского капитала, полученные от семьи в качестве частичной оплаты квартиры.

     Суд удовлетворил  исковые требования прокурора. После возврата ответчиком 394 тысяч рублей в федеральный  бюджет может быть  рассмотрен вопрос о праве молодой семьи на «повторное» распоряжение средствами материнского капитала на цели, указанные в Федеральном законе № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

 

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура