Прокуратурой г. Осинники выявлены нарушения прав несовершеннолетних

Дата: 02.03.2018

     Прокуратурой г. Осинники были выявлены нарушения прав несовершеннолетних на свободу, гарантированных  ст. 22 Конституции Российской Федерации, при помещении  в Центр временного содержания  для несовершеннолетних правонарушителей  (ЦВСНП).

     Установлено, что в г. Осинники в ноябре в вечернее время около горнотехнического техникума за курение в общественном месте был задержан 16-летний подросток. Несмотря на то, что он совершил нарушение в непосредственной близости от места своего проживания – общежития техникума, инспектор ПДН доставил его в ЦВСНП г. Новокузнецка в 22.50.

     Аналогичные  нарушения были допущены в отношении двух 16-летних студенток техникума в декабре. Они также курили на территории, прилегающей к техникуму, но в дневное время. В нарушение ст. 27.1 КоАП РФ  их доставили в дежурную часть  ОМВД России по г. Осинники, в то время как  имелась возможность составить протокол об административном правонарушении непосредственно в  здании  образовательной организации. Кроме того, несовершеннолетних, зарегистрированных по месту жительства и  фактически проживающие на территории г. Осинники,  поместили в  ЦВСНП г. Новокузнецка.

     В соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»  в ЦВСНП могут быть помещены несовершеннолетние, в том числе совершившие административные правонарушения в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если вследствие удаленности места их проживания они не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение трех часов.

     Прокурор г. Осинники внес начальнику отдела МВД России по г. Осинники представление об устранении нарушений законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних. По результатам рассмотрения сотруднику, виновному в допущенных нарушениях, объявлен выговор.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура