О результатах проверки, проведенной после инцидента в школе Кемерово, в результате которого была травмирована девочка

Дата: 02.03.2018

     Прокуратурой Ленинского района г. Кемерово проведена проверка исполнения законодательства о безопасности, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 48 имени М.Ю. Коломина» г. Кемерово.

     Установлено, что образовательной организацией принимаются меры, направленные на создание безопасных условий обучения в соответствии с нормами законодательства об антитеррористической защищенности. Назначены лица, ответственные за обеспечение безопасности обучающихся и работников, осуществляется пропускной режим, подключены и функционируют кнопка экстренного вызова полиции, автоматическая пожарная сигнализация, система видеонаблюдения. Нарушений прав участников образовательного процесса на безопасные условия пребывания не выявлено.

     Вместе с тем отмечены нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в части организации и проведения индивидуальной работы с обучающимися и семьями, находящимися в социально опасном положении.

     Педагогические работники не выясняли причины и условия, способствующие безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям 18 состоящих на внутришкольном учете обучающихся, не изучали особенности их личности и условия жизни. Мероприятия по предупреждению проводились разрозненно и бессистемно. Не велась профилактическая работа в отношении учащихся, систематически пропускающих занятия без уважительной причины и имеющих неудовлетворительные оценки по предметам.

     При наличии объективных сведений о пребывании несовершеннолетних в социально опасном положении информация об этом в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в орган опеки и попечительства, в органы внутренних дел своевременно не направлялась. Соответственно, меры воздействия в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и обучению детей, не приняты, защита их прав и законных интересов не обеспечена.

     В целях устранения допущенных нарушений закона прокурор Ленинского  района г. Кемерово внес представление и.о. директора образовательной организации. По результатам рассмотрения приняты меры к устранению выявленных нарушений, два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

     Напомним, 1 февраля в школе № 48 несовершеннолетний причинил девочке ножевое ранение, ей оказали медицинскую помощь. На место выезжал прокурор Ленинского района г. Кемерово.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура