Прокуратура области провела открытый урок с лицеистами

Дата: 02.03.2018

     Прокуратура области на постоянной основе проводит мероприятия по правовому просвещению несовершеннолетних.

     Так, работники отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области провели в МБОУ «Лицей г. Юрги» урок, на котором обсудили вопросы взыскания компенсации морального вреда с несовершеннолетних  в суде.

     Мероприятие проходило в форме гражданского процесса по делу, связанному с взысканием ущерба за физические и нравственные страдания потерпевшему в результате причинения ему телесных повреждений старшеклассником. Ученики выступали как истцы и ответчики, пробовали себя в роли судьи, прокурора и адвоката.

     Решение по делу участники процесса приняли коллективно и пришли к правильному выводу о том,  что  в случае, когда  у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, даже если этот вред причинен неумышленно. При этом ответственность за вред возлагается на обоих родителей, поскольку они в равной мере обязаны воспитывать детей независимо от того, проживают ли они вместе с ними или отдельно.

     Кроме того, ребятам разъяснено законодательство о возмещении вреда несовершеннолетними, основания возложения на них ответственности за причиненный вред, а также возможность защиты нарушенных прав в судебном  порядке.

     Работа по правовому просвещению несовершеннолетних и молодежи является одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры и будет продолжена.

 

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура