В суд направлено уголовное дело об участии в преступном сообществе и сбыте наркотиков

Дата: 07.03.2018

     Первый заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко  направил в суд уголовное дело по обвинению 30-летней  девушки в участии  в преступном сообществе и незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере.

     Как установило следствие, в  октябре 2015 года неустановленные лица в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с розничной торговлей синтетическими наркотиками, создали преступное сообщество, в которое вовлекли более 15 человек из разных городов сибирского региона и Ростовской области. С октября 2015 года по настоящее время участники преступного сообщества сбывали наркотические средства в городах Кемерово, Новокузнецке, и Ленинске-Кузнецком.

     В октябре 2017 года первый заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко и обвиняемая  заключили досудебное соглашение о сотрудничестве  в порядке главы  40.1 УПК РФ.

     Обвиняемая активно содействовала следствию: дала признательные  показания, изобличающие как свою, так и преступную деятельность других участников группы, активно способствовала расследованию преступлений.  Так на основании показаний данных обвиняемой была установлена причастность еще одной участницы преступного сообщества, выполнявшей функции «оператора» и «администратора». Ей  было предъявлено обвинение.

     Кроме того, обвиняемая выдала более 900 гр. синтетического наркотика, которое хранилось в целях сбыта в г. Ростове-на-Дону.

    Согласно распределенным руководителями преступного сообщества ролям, обвиняемая выполняла роль оператора. В ее  функции входило  через интернет-переписку получать заказы от покупателей и сообщать им места тайников с наркотическими средствами,  контролировать поступление на счета электронных платежных систем. Также она вела отчеты о продажах наркотических средств и денежных поступлениях, остатках наркотиков.

     Девушке предъявлено обвинение в совершении преступлений,  предусмотренных  ч.  2 ст.  210, ч. 3 ст. 30, п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1  УК РФ (участие в преступном сообществе и незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной преступной группой в крупном размере).

     С учетом выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело направлено в  Ленинск-Кузнецкий городской суд для рассмотрения по существу с представлением прокурора об особом порядке принятия судебного решения.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура