Вынесен приговор лидеру организованной преступной группы

Дата: 14.03.2018

      Мариинский городской суд 5 марта вынес обвинительный  приговор лидеру  организованной  преступной группы, которая совершала  кражи из машин дальнобойщиков.

     Установлено, что 42-летний обвиняемый в 2012 году создал на территории г. Мариинска  преступную группу, в которую  вовлек  пять человек. С  августа 2012 по май 2014 года было совершено 22 умышленных преступления. Причинен ущерб в размере 1 млн. 860 тыс. руб.

     Члены преступной группы ночью похищали из большегрузных автомобилей различное имущество. Они выезжали на автостоянки, придорожные кафе, расположенные вдоль автодорог Кемеровской, Новосибирской областей и Красноярского края, высматривали грузовые автомобили, в которых водители спали. Затем один из участников  оставался следить за кабиной водителя, чтобы предупредить, если тот проснется, а другие вскрывали кузов машины и похищали имущество. Одно из преступлений совершено из движущегося на низкой скорости автомобиля.

     Похищенное хранили в гаражах и частных домах, сбывали за невысокую цену предпринимателям в сфере торговли в Мариинске и близлежащих населенных пунктах.

     После задержания основных членов преступной группы ее лидер  скрылся от правоохранительных органов и был задержан только через два года, осенью 2016 года в г. Новосибирске.

     Уголовное дело в отношении него было направлено в суд первым заместителем прокурора области в феврале 2017 года. В суде он частично признал вину, отрицал участие в нескольких преступлениях.

      Государственный обвинитель предоставил суду доказательства его виновности, и 5 марта суд вынес приговор.

     Организатор признан виновным в совершении 22 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима

      Напомним, в октябре 2016 года пяти участникам преступной группы Мариинский городской суд вынес обвинительный  приговор. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет 6 месяцев.

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура