Об особенностях труда работников, осуществляющих работу в подземных условиях

Дата: 21.02.2012

     С 31 марта 2012 года вступит в силу Федеральный закон от 30.11.2011 №353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», регулирующий особенности труда работников, непосредственно осуществляющих добычу полезных ископаемых подземным способом, работников, занятых на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений, на аварийно-спасательных работах в указанных сооружениях (кроме подземных сооружений, строительство которых осуществляется открытым способом), за исключением работников, занятых на работах по эксплуатации метрополитена.
     Статьей 330.2 Трудового кодекса РФ установлены особенности приема на подземные работы. Так, лица, принимаемые на подземные работы, не должны иметь медицинские противопоказания к указанным работам и обязаны соответствовать установленным квалификационным требованиям.
     При этом работники, занятые на подземных работах, должны проходить медицинские осмотры (обследования) в начале каждого рабочего дня (смены).
     Статьей 330.4 Трудового кодекса РФ установлены случаи, когда работодатель обязан отстранить работника от подземных работ (не допускать к подземным работам), а также условия допуска такого работника к подземным работам в дальнейшем.
     В период отстранения от подземных работ (недопущения к подземным работам) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, когда работник не прошел в установленном порядке внеочередную проверку знания требований безопасности при проведении подземных работ либо правил применения средств индивидуальной защиты не по своей вине. В этом случае работнику производится оплата за соответствующий период как за простой.
     В соответствии со статьей 330.5 Трудового кодекса РФ при организации и проведении подземных работ работодатель обязан:
не допускать к подземным работам лиц, имеющих медицинские противопоказания к указанным работам и (или) не удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям; не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей в случае необеспечения их в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и иными средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия; обеспечивать организацию и проведение подземных работ в соответствии с утвержденной технической документацией,технологическими нормами и установленными требованиями к оборудованию, технологическим процессам, сырью и материалам.
     Внесенные изменения в трудовое законодательство позволят снизить производственный травматизм среди работников, занятых на подземных работах, повысить их производительность труда и созданию благоприятных условий для работников, занятых в этой сфере деятельности.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура