Внесены изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Дата: 04.04.2018

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающую ответственность  за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Так, примечание к указанной статье дополнено положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Принятие такой поправки обусловлено тем, что в настоящее время при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает. Вместе с тем такие ситуации часто возникают, например, при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Информация подготовлена начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Иваном Николаевичем Игнатовым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура