Законодательство Российской Федерации о признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях иностранных государств.

Дата: 28.02.2012

     С 1 февраля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2011 №385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях».
     Федеральный закон дополнил новой статьей 27.2 Закон РФ «Об образовании», которой предусмотрено, что признание документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.
     Для целей настоящего Закона под признанием документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ понимается официальное подтверждение полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа обладателей таких документов к получению образования и (или) к осуществлению профессиональной деятельности в Российской Федерации (в целях предоставления его обладателю академических, профессиональных и (или) иных, предусмотренных законодательством РФ прав).
     На территории РФ признаются документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, подпадающие под действие международных договоров РФ и (или) выданные иностранными образовательными организациями, перечень которых устанавливается Правительством РФ.
     Признание документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ не освобождает обладателей указанных документов от соблюдения установленных законодательством РФ общих требований к приему в образовательные учреждения или на работу, в том числе знания государственного языка Российской Федерации.
     Внесены изменения в Федеральный закон от 23.08.1996 №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», в новой редакции принята статья 6.2 о признании документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории РФ. Такое признание осуществляется в соответствии с международными договорами РФ и законодательством РФ.
     Под признанием документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях понимается официальное подтверждение полученных в иностранных государствах ученых степеней и (или) ученых званий в целях осуществления доступа обладателей таких документов к получению образования и (или) осуществлению профессиональной деятельности в РФ, предоставления их обладателям профессиональных и (или) иных предусмотренных законодательством РФ прав.
     На территории РФ признаются документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, подпадающие под действие международных договоров РФ и (или) выданные иностранных образовательными организациями, научными организациями, перечень которых устанавливается Правительством РФ.
     Признаваемые на территории РФ документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях должны быть в установленном порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
     Признание документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории РФ не освобождает обладателей указанных документов от соблюдения установленных законодательством Российской Федерации общих требований к приему на работу, включая знание государственного языка Российской Федерации.


© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура