Изменена процедура отвода в гражданском процессе

Дата: 06.04.2018

Беспристрастность суда при рассмотрении конкретного дела обеспечивает гражданско-процессуальный институт отвода судьи. При этом Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации прямо предусматривает, что при наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16 - 18 данного Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод; по тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда ( часть первая статьи 19 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации). 

С 14 апреля 2018 года вступает в силу Федеральный закон Федеральный закон от 03.04.2018 № 66-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Указанным нормативным актом вносятся изменения  в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дополняя ее частью четвертой, согласно которой в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Таким образом, лица, участвующие в рассмотрении гражданских дел, лишаются возможности злоупотреблять процессуальными правами посредством неоднократного заявления об отводе.

Информация подготовлена начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Иваном Николаевичем Игнатовым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура