По требованию прокурора устраняются нарушения в сфере охраны и использования особо охраняемой природной территории

Дата: 12.04.2018

Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения законов об особо охраняемых природных территориях в деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» (далее – ФГБУ ГПЗ «Кузнецкий Алатау». Выявлены нарушения законодательства при  применении должностными лицами мер административного принуждения.

Установлено, что решения о рассмотрении административных дел в отношении нарушителей правил использования природных ресурсов на территории заповедника принимаются должностными лицами без выяснения вопросов о надлежащем извещении лиц, привлекаемых к административной ответственности, о времени и месте рассмотрения дела. Зачастую они уведомляются о времени и месте рассмотрения административного дела путем вручения уведомления непосредственно в день его рассмотрения. Такое извещение не может быть признано надлежащим, поскольку лишает лицо реальной возможности подготовиться к рассмотрению дела.

Также допускались случаи рассмотрения административных дел должностным лицом Учреждения, которое одновременного является по этому делу свидетелем.

По необоснованным причинам отклоняются ходатайства физических лиц-нарушителей о рассмотрении дел  по месту их жительства, что впоследствии влечет за собой отмену судом постановлений о назначении наказания.

В ходе проверки выявлены также случаи вынесения постановлений, в которых разрешались вопросы о возмещении ущерба, причиненного водным биоресурсам, тогда как в соответствии с ч. 2 ст. 4.7 и ч. 2 ст. 29.10 КоАП РФ вопросы о возмещении вреда разрешаются исключительно судом по правилам гражданского судопроизводства.

Не соблюдается и порядок исполнения административного наказания в виде штрафа, лица, его не оплатившие, к ответственности не привлекаются.

Допущенные нарушения снижают эффективность государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемой природной территории.

В связи с этим Кемеровский межрайонный природоохранный прокурор внес директору ФГБУ ГПЗ «Кузнецкий Алатау» представление об устранении нарушений закона, по результатам  рассмотрения которого в марте 2018 года два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры для устранения нарушений.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура