Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Дата: 27.04.2018

Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста» введена новая мера пресечения – запрет определенных действий. Нормативный правовой акт вступает в силу 29 апреля 2018 года.

Данная мера пресечения избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Суд может запретить обвиняемому или подозреваемому в определенные периоды времени покидать помещение, в котором он проживает, находиться в определенных местах, посещать определенные мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами, использовать средства связи и сеть Интернет, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, управлять автомобилем или другим транспортом, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

При этом подозреваемый или обвиняемый может пользоваться телефоном для вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб во время ЧС, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем.

Срок действия ограничений зависит от тяжести преступления: от 12 месяцев для небольшой и средней тяжести и до 36 месяцев в случае совершения особо тяжких преступлений.

При нарушении подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Информация подготовлена начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Михаилом Юрьевичем Филичевым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура