Ужесточена уголовная ответственность за некоторые преступления террористической направленности

Дата: 14.03.2018

Федеральным законом от 31.12.2017 № 501-ФЗ внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) в части усиления уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

С учетом внесенных изменений, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Более строгая ответственность установлена в случае совершения указанных действий в отношении объектов социальной инфраструктуры, в том числе учреждений здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, а также в случае причинения крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей. В таком случае лицо подлежит ответственности уже по части 2 статьи     207 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание как в виде штрафа в размере от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, так и лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Согласно примечанию к указанной статье УК РФ под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Если же заведомо ложное сообщение об акте терроризма совершено в целях дестабилизации деятельности органов власти, то такие действия подлежат квалификации по части 3 статьи 207 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 700 000 рублей до 1 000 000 рублей либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет.

В случае наступления в результате заведомо ложного сообщения об акте терроризма смерти человека по неосторожности или иных тяжких последствий осужденным может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до десяти лет. Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 14 лет.

Внесенные Федеральным законом изменения вступили в силу с 11.01.2018. Федеральным законом от 29.12.2017 № 445-ФЗ внесены изменения в УК РФ, предусматривающие максимальное наказание вербовщиков потенциальных террористов в виде пожизненного лишения свободы.

Установлено, что склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из перечисленных в статье 205.1 УК РФ преступлений против общественной безопасности (в их числе: террористический акт, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, захват заложника и др.), вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 000 до 700 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Информация подготовлена начальником уголовно-судебного управления Светланой Валерьевной Пановой.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура