Усилена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенного с банковского счета

Дата: 08.05.2018

Развитие экономических отношений, совершенствование форм расчетов, к сожалению, влечет и появление новых видов преступных посягательств на собственность, в том числе связанных с хищением денежных средств с банковских счетов и электронных денежных средств.

Федеральным законом от 23 апреля 2018 года № 111-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые предусматривают уголовную ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно электронных денежных средств (при отсутствии признаков мошенничества с использованием электронных средств платежа, предусмотренного статьей 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Виновному в совершении данного вида преступления будет назначено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до 3 лет, лишение свободы на срок до 6 лет с возможным штрафом в размере до 80000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев и с возможным ограничением свободы на срок до полутора лет.

Также данным законом усилено наказание за совершение мошенничества, то есть хищения чужих денежных средств с использованием поддельного электронного средства платежа, предусмотренного частью 1 статьи 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной нормы в новой редакции предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, вместо ранее предусмотренного ареста на срок до 4 месяцев.

Закон вступил в силу 4 мая 2018 года.

Информация подготовлена начальником уголовно-судебного управления Светланой Валерьевной Пановой.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура