Требования законодательства, ограничивающего пребывание граждан в лесах

Дата: 20.05.2018

В соответствии с положениями статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Кроме того, пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения: пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах; безопасности граждан при выполнении работ.

Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по иным основаниям, не допускается. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки.

В случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях Кемеровской области может устанавливаться особый противопожарный режим на основании распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области. Как правило, это летний период времени.

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях Кемеровской области в соответствии с Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 28.03.2012 № 263-р «Об установлении особого противопожарного режима на территории Кемеровской области», статьей Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и статьей 17 Закона Кемеровской области от 06.10.1997 № 33-ОЗ «Об обеспечении пожарной безопасности» устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусмотренные нормативными правовыми документами по пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Информация подготовлена Кемеровским природоохранным прокурором Олегом Викторовичем Яцечко.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура