Правила обращения с отходами производства и потребления

Дата: 21.05.2018

Прокуратурой Центрального района г. Кемерово проанализировано действующее жилищное законодательство в части обращения с отходами производства и потребления.

В силу статьи 42 Конституции Российской Федерации каждому гарантированно право на благоприятную окружающую среду. Данное право обеспечивается исполнением Федеральных законов, регулирующих правоотношения в области охраны окружающей среды. 

К видам опасных отходов, загрязняющих окружающую среду и представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, относятся ртутьсодержащие лампы.

В соответствии с пунктом 9 статьи 10 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка или размещение которых может повлечь за собой причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде (далее – Правила), утверждаются Правительством Российской Федерации. Данные Правила были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681.

Согласно пункту 2 Правил «отработанные ртутьсодержащие лампы» - ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента;

«потребители ртутьсодержащих ламп» – юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением.

Пунктом 3 Правил на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности которых образуются отработанные ртутьсодержащие лампы, возложена обязанность разработать инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначить в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.

Кроме того, накопление отработанных ртутьсодержащих ламп должно производиться отдельно от других видов отходов; потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару.

В соответствии с пунктом 8 Правил на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации сбора, определении места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, а также их информирование о порядке сбора данного вида отходов.

У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами.

Сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление данной деятельности, по договору, заключаемому с потребителем.

Несоблюдение требований законодательства в сфере порядка обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), которой для граждан установлено административное наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Информация подготовлена заместителем прокурора Центрального района г. Кемерово Дмитрием Александровичем Бобылевым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура