Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

Дата: 22.05.2018

Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым жители многоквартирных домов смогут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Так, изменились правила заключения договоров водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договоров на обращение с твердыми коммунальными отходами.

У поставщиков коммунальных ресурсов и собственников жилья в многоквартирных домах появилась возможность заключать договоры напрямую по типовым формам. Сейчас чаще всего посредниками между собственниками и поставщиками ресурсов выступают управляющие организации. Перейти на «прямые» договоры можно будет, например, по инициативе собственников. Они смогут решить этот вопрос на общем собрании.

Указанные изменения направлены на исключение из отношений собственников многоквартирных домов и ресурсоснабжающих организаций управляющих компаний, товариществ собственников жилья, кооперативов, осуществляющих управление многоквартирными домами, допускающих на практике возникновение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Федеральным законом, в частности, устанавливается возможность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении собственниками, действующими от своего имени, договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления), договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В случае принятия указанного решения плата за коммунальные услуги вносится их потребителями (собственниками помещений и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) соответствующей ресурсоснабжающей организации.

Информация подготовлена заместителем прокурора Центрального района г. Кемерово Дмитрием Александровичем Бобылевым.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура