Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам взыскания алиментам

Дата: 25.05.2018

Проблема долгов по алиментам является  болезненной для многих граждан нашей страны. Поэтому новое разъяснение, которое сделала Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, может оказаться полезным, так как впервые дан ответ на вопрос - можно ли требовать долг с родителя-должника по прошествии многих лет, когда дети уже выросли?

Верховный суд РФ не согласился с решением нижестоящих судов и судебных приставов-исполнителей, которые констатировали, что взрослые дети имеют право сами требовать с должника не выплаченные алименты, ведь они предназначались именно им, а не  их родителю.

В определении Верховного суда РФ подчеркнуто, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижению ребенка совершеннолетия, не основан на законе, ведь с должника взыскивается задолженность за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия. Применительно к положениям статей 80-81 Семейного кодекса Российской Федерации получателем алиментов является родитель, содержащий ребенка; он же является взыскателем в исполнительном производстве.

Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.

Случаи правопреемства в исполнительном производстве отражены в статье 52 Закона № 229-ФЗ, в соответствии с которой в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником (часть 1).

Таким образом, законодательство не предусматривает в качестве основания для замены взыскателя в исполнительном производстве достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. 

Информация подготовлена прокурором Яшкинского района Татьяной Владимировной Овчинниковой.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура