В Прокопьевском районе семь глав поселений привлечены к ответственности за неисполнение законных требований прокурора

Дата: 31.05.2018

   Прокуратурой Прокопьевского района по обращению управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области проведена проверка, в ходе которой было установлено отсутствие программ комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур в семи муниципальных образованиях.

     Обязательность разработки и принятия указанных программ установлена градостроительным законодательством и обусловлена необходимостью программного подхода к планированию перспективного и сбалансированного развития коммунальной, транспортной и социальной сфер жизнедеятельности сельских поселений. Указанные программы должны быть приняты в шестимесячный срок после утверждения генеральных планов поселений.

     Установив нарушения закона, прокурор района внес семи главам сельских поселений (Сафоновского, Трудармейского, Калачевского, Терентьевского, Большеталдинского, Яснополянского, Кузбасского) представления и потребовал принятить необходимые, конкретные меры для  устранения выявленных нарушений. Сообщить о результатах следовало в письменной форме прокурору района в течение месяца со дня получения представления.

     В силу ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

     Однако представленные ответы на представления не свидетельствовали о том, что какие-либо конкретные меры приняты, указывали на формальный подход к рассмотрению акта прокурорского реагирования. Кроме того, представления были рассмотрены без участия представителя прокуратуры, нарушены сроки рассмотрения.

     В связи с этим прокурор района возбудил в отношении глав сельских поселений семь дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

     Мировой судья признал всех должностных лиц виновными в умышленном неисполнении законных требований прокурора и назначил им штрафы в размере 2 тыс. рублей каждому.

     В настоящее время приняты меры к разработке указанных программ.

     По данной статье должностные лица могут быть привлечены в течение года со дня совершения административного правонарушения к административной ответственности, при этом закон предусматривает и наказание в виде дисквалификации должностного лица, которая, как правило, применяется за неоднократное совершение однородного правонарушения.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура