В Новокузнецке за фальсификацию доказательств по гражданскому делу назначен судебный штраф

Дата: 01.06.2018

     Постановлением Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка за фальсификацию доказательств по гражданскому делу назначен судебный штраф.

     В марте 2017 года  молодой человек, осознавая, что он не работал  в организации, и, соответственно, заработная плата ему не начислялась, обратился к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа и взыскании задолженности по заработной плате. К заявлению он приложил фиктивные документы: копии трудового договора и приказа о приеме на работу, справку о начисленной, но не выплаченной заработной плате, требование и ответ на него.

     Мировой судья выдала 25-летнему обвиняемому судебный приказ о взыскании в его пользу начисленной, но не выплаченной заработной платы в размере 495 тысяч рублей. Предъявить к исполнению судебный приказ он не успел, в связи с чем ущерб организации причинён не был.

     Преступление было раскрыто, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

     В связи с тем, что обвиняемый впервые привлекается к уголовной ответственности, загладил причинённый преступлением вред, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, суд прекратил уголовное дело на основании ст. 25.1 УПК РФ, освободив от уголовной ответственности, и назначил ему судебный штраф в размере 15 тысяч рублей.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура