В суд направлено уголовное дело об организации незаконной миграции, совершенное организованной группой

Дата: 05.06.2018

     Заместитель прокурора Кемеровской области направил в суд уголовное дело по обвинению 37-летнего гражданина Республики Таджикистан по обвинению в организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенной организованной группой.

     Как установило следствие, с марта 2015 по август 2016 года трое жителей г. Кемерово организовали незаконное пребывание более  200 иностранных граждан в Российской Федерации. Они подыскивали иностранцев, нуждающихся в постановке на миграционный учет, находили людей, которые соглашались их регистрировать за деньги по месту жительства без проживания в своих домах (17 адресов).

     После этого обвиняемые оформляли необходимые документы и вместе с лицом, выступающим в качестве принимающей стороны, передавали их сотрудникам почтовой связи или МАУ «МФЦ», ОУФМС России по Кемеровской области. В дальнейшем иностранные граждане фиктивно ставились на учет.

     В октябре 2017 года первый заместитель прокурора Кемеровской области и один из обвиняемых заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

     Обвиняемый активно содействовал следствию: дал признательные  показания, изобличающие как свою, так и преступную деятельность других участников групп. Следствием получены доказательства вины других  участников организованной преступной группы.

     Гражданину Республики Таджикистан предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.  «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенной организованной группой), в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

     С учетом выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Кемерово для рассмотрения по существу с представлением прокурора об особом порядке принятия судебного решения.

     В отношении остальных участников преступной группы предварительное расследование  продолжается.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура