По иску прокурора Мариинска ребенку взыскана компенсация морального вреда

Дата: 09.06.2018

     Прокуратурой г. Мариинска по обращению местной жительницы проведена проверка, по результатам которой установлено, что двое несовершеннолетних причинили побои её 15-летнему сыну.

     В начале 2018 года вечером один нанес ему удары кулаком в голову, а второй перебросил его через себя на землю и нанес удар коленом в голову. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта у потерпевшего обнаружены кровоподтек области левого глаза и поверхностная ушибленная рана верхней губы.

     Постановлением инспектора подразделения по делам несовершеннолетних в отношении причинителей вреда здоровью отказано в возбуждении уголовного дела по ст.116 и 116¹ УК РФ (побои) из-за  недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Однако комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав 17-летний подросток привлечен к административной ответственности за нанесение побоев, к  15- летнему применены меры воздействия.

     Однако закон предусматривает и гражданскую ответственность за причинение вреда.

     Учитывая, что в результате действий подростков нарушены права несовершеннолетнего на личную неприкосновенность, на уважение чести и достоинства, ему причинены психические и нравственные страдания,  прокурор обратился в суд и потребовал взыскать ребенку компенсацию морального вреда.

     Суд удовлетворил требования прокурора и взыскал компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей с несовершеннолетних, а в случае отсутствия у них доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, с их законных представителей.

      Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура