В Яшкинском районе прокурор взыскал мальчику компенсацию за унижения

Дата: 18.06.2018

    Прокуратура Яшкинского района по обращению матери несовершеннолетнего  провела проверку  и  обратилась в суд с исковыми требованиями о возмещении ему морального вреда, причиненного преступлением.

     В апреле 2017 года недалеко от школы между  мальчиком и  мужчиной произошел конфликт, в ходе которого тот, угрожая ребенку предметом, походим на бейсбольную биту, потребовал извиниться перед другим мальчиком на коленях.

     Потерпевший, испугавшись угрозы, в присутствии одноклассников и других учащихся школы выполнил требование встать на колени перед братом мужчины и принести извинения за нанесенный днем удар.

     В феврале 2018 года приговором мирового судьи обидчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или тяжким вредом здоровью), и ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ.

     Мать пострадавшего обратилась в прокуратуру с просьбой защитить его права, поскольку сама в силу правовой неосведомленности и тяжелого материального положения не может обратиться за платной юридической помощью и взыскать компенсацию морального вреда.

     В связи с этим прокурор направил в Яшкинский районный суд иск с требованием взыскать с осужденного денежную компенсацию морального вреда потерпевшему.

     Суд удовлетворил требования прокурора и взыскал в пользу мальчика компенсацию в размере 25 тысяч рублей.  

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура