Об условиях и порядке выплаты социальной пенсии детям, родители которых неизвестны

Дата: 19.06.2018

     В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", с.01.2018 право на получение социальной пенсии предоставлено детям, оба родителя которых неизвестны.

     Пенсия назначается на весь период, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным.

     Право на получение социальной пенсии имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, оба родителя которых неизвестны.

     В случае усыновления детей, родители которых неизвестны, выплата им социальной пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.

     Назначение, выплата, организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства лица, обратившегося за пенсией.

     Законодательством установлен перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией, установления и выплаты пенсии.

     Так, для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия.

     При отсутствии места жительства на территории Российской Федерации необходим документ, подтверждающий место пребывания на территории Российской Федерации, а при отсутствии места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации - документ, подтверждающий место фактического проживания на территории Российской Федерации.

     Одновременно с заявлением об установлении пенсии, поданному от имени гражданина его законным представителем, необходимо предоставить документы, удостоверяющие его личность и место жительства, полномочия законного представителя. Для организации, на которую возложено исполнение обязанностей опекунов или попечителей, предусмотрено предоставление документов, удостоверяющих личность руководителя организации и подтверждающих назначение его на соответствующую должность.

     Для назначения социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, также необходим документ, подтверждающий, что государственная регистрация рождения ребенка произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

     Указанным документом является свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий такие сведения.

     Для подтверждения дополнительных условий назначения социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, необходим документ об обучении по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

   Разъяснение дано начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Евгением Владимировичем Трушиным.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура