Установлены дополнительные меры по обеспечению безопасности детского отдыха

Дата: 19.06.2018

     Федеральным законом от 18.04.2018 № 85-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в части совершенствования правового регулирования вопросов организации отдыха и оздоровления детей.

     Предусмотрено размещение на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сети Интернет реестра организаций отдыха детей и их оздоровления.

     К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка отнесены разработка и утверждение списка рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами несовершеннолетних, находящихся в организациях отдыха и оздоровления. Информация о таких маршрутах также должна быть размещена на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сети Интернет.

     Министерство образования и науки Российской Федерации наделено полномочиями по утверждению примерной формы договора об организации отдыха и оздоровления ребенка.

     Обращения родителей (лиц, их заменяющих) по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, направляемые в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в письменной форме или в форме электронных документов, и ответы указанных органов на эти обращения по требованию заявителя подлежат размещению на официальных сайтах этих органов в сети Интернет.

     Размещенные на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сети Интернет обращения и ответы на эти обращения не должны содержать персональные данные заявителей и детей.

    Разъяснение дано начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Евгением Владимировичем Трушиным.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура