В Новокузнецке прокурор взыскал мальчику, на голову которого упала сосулька, компенсацию морального вреда

Дата: 21.06.2018

     Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка проведена проверка по информации, размещенной на интернет-сайте «Правоохранительный портал Кузбасс» о том, что 22 марта в  Новокузнецке возле дома №49 по улице Мурманской на голову шестилетнего ребенка с крыши упала обледеневшая снежная масса.

     Ребенок вместе с родителями шел по пешеходной дорожке, с крыши сорвался кусок обледеневшего снега и упал на голову мальчику. Родители вызвали скорую помощь, врачи определили у пострадавшего ушиб мягких тканей головы. Мама рассказала, что сын сильно испугался, плакал, стал тревожным: боится ходить под крышами, стал плохо спать. Она оценила моральный вред в 20 тысяч рублей.

     В ходе проверки было установлено, что обслуживание многоквартирного дома производилось ненадлежащим образом: крыша со стороны проезжей части не чистилась, предупредительное ограждение опасного участка отсутствовало. Указанное бездействие предприятия является нарушением положений Жилищного кодекса Российской Федерации.

     Прокурор района внес руководителю муниципального предприятия,  обслуживающего дом, представление об устранении нарушений законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве. Нарушения устранены.

     Кроме того, в связи с тем, что малолетний в силу своего возраста не в состоянии защитить свои права и законные интересы, прокурор обратился с иском в суд  о компенсации морального вреда.

     Центральный районный суд г.Новокузнецка в июне удовлетворил требования прокурора и взыскал с ответчика 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура